Техпомощь на дороге от компании S-Texnika
- Закончился бензин
- Сел аккумулятор
- Заклинило дверь
Первое, что приходит в голову – вызвать эвакуатор и отправиться на автосервис. Но это далеко не всегда оправдано. Порой бывает разумнее воспользоваться службой технической помощи на дорогах. От ЧП в пути не застрахован никто, даже самый опытный водитель на самом современном автомобиле, напичканном сложной электроникой. Техника есть техника. А получить пробой колеса или камушек в лобовое стекло можно не только на просёлочных дорогах, но и на скоростных магистралях.
Критических ситуаций существует немало. Со многими из них способен справиться бывалый шофёр. А что делать автоледи, которая не отличает аккумулятор от генератора? Ей нужно доставать мобильник и звать на помощь.
Данный сервис способен решить практически все проблемы, связанные с повреждением покрышки (чаще всего прокол или боковой порез), путём выполнения следующих операций.
Установка запасного колеса
В принципе, эту проблему можно решить самостоятельно. Достаточно поддомкратить машину, снять повреждённое колесо, установить «запаску» и доехать до ближайшей шиномонтажной мастерской. На словах всё просто, но как быть, если вы прилично одеты, на улице ночь, мороз или дождь, а гайки «прикипели» и не хотят откручиваться? Ну а женщине вообще не пристало возиться с железяками – не царское это дело.
Ремонт шин
Другая ситуация – у вас вообще нет запасного колеса (скажем, его оставили дома для увеличения объёма багажника). Тут уже самостоятельно сделать ничего нельзя, а выездная бригада располагает всем необходимым оборудованием и инструментом, чтобы не только отремонтировать покрышку, но произвести её балансировку. Фактически это передвижная шиномонтажная мастерская. 15-20 минут работы – и вы снова в пути.
В ряде случаев может потребоваться замена протектора. Например, при отсутствии возможности выполнить ремонт незамедлительно ввиду серьёзности повреждения шину снимут с диска и поставят на её место «бэушный» аналог для временной эксплуатации.
При неповреждённом диске есть резон выполнить ремонт шины на месте даже при наличии «запаски», так как отпадает необходимость дальнейшего посещения стационарной «шиномонтажки».
Перебортовка или перестановка колёс
Допустим, в осенне-зимний период вы поехали поменять летнюю резину на зимнюю в связи с внезапным изменением погодных условий, а очередь на шиномонтаж растянулась не на один час. Почему бы вместо томительного ожидания не подъехать к ближайшему кафе, вызвать автопомощь и наслаждаться чашечкой кофе пока бригада меняет колёса или покрышки? По деньгам потери будут не так уж велики (500-700 рублей за вызов), зато выигрыш во времени и комфорте будет несомненным.
Самый простой вид эвакуаторов: легкий грузовик с неподвижной платформой и выдвижными трапами. Если машина не может заехать на платформу сама, то ее затаскивают лебедкой. У такого эвакуатора есть недостатки: ему нужно больше всего места для погрузки автомобиля. Сильно пострадавший в ДТП автомобиль придется затаскивать волоком, лебедка с этим справляется не всегда.
Более совершенный вариант эвакуатора с платформой. Благодаря гидравлическому приводу платформу можно поставить прямо под колеса автомобиля. Такие эвакуаторы встречаются чаще всего. Им нужно меньше места и времени для загрузки даже сильно разбитой машины.
Эвакуаторы этого типа очень популярны у специальных служб в мегаполисах. Специальный кран-манипулятор поднимает машину и ставит на платформу. Кузов при этом не трогают, под колеса машины заводят специальные крюки-скобы и поднимают за них. Вариант с краном обеспечивает самую удобную эвакуацию.
Редкий вариант эвакуаторов, у них есть много ограничений. При таком способе загрузки поднимают и фиксируют только переднюю ось автомобиля. Задние колеса остаются на дороге. Эвакуировать так можно далеко не каждый автомобиль. Могут быть ограничения из-за полного привода или заднего привода с автоматической коробкой передач.
Ответим в течение 15 минут